【広告】 体育館用ドレッシングオイルで床のお手入れ ⇒ ダンケルD
 【広告】 自作したホームページ。  詳しくは⇒ 自作ホームページ案内

湯の森から朝の大仙山 

−広島の登山記録− .
前回大仙山HP 広島山口の登山記録 日本百名山登山記録 山道歩の登山記録

約10分 大仙山と、たかみや湯の森福寿荘

約21分 高宮から国道433号、県道6号で美土里へ

約19分 吉田からたかみや湯の森へ

広島県の大仙山の案内地図

■大仙山の地図
 【グーグル地図】 地図は必要に応じて移動したり縮尺を変えて見てください。
 【電子国土基本図参照】・・・クリックで拡大       地図サービス

高宮の大仙山の登山記録   R7.8.24

■朝食前に大仙山に登りました。1時間の活動です。

夏午後の郡山城跡 ⇒  毛利元就公の郡山城跡 (R7.8.23)
   宮迫の大仙山記録 ⇒  大仙山と砂防ダム公園 (R3.8.1)
   美土里平和佛舎利塔⇒  美土里平和佛舎利塔と西勝寺 (R3.7.31)
   岩屋の弥山と間歩 ⇒  志都岩屋神社と弥山(R3.6.27)
   銀山跡の周辺散策 ⇒  久喜大林銀山跡HP(R3.7.18)

α01.高田IC前を過ぎて、たかみや湯の森に向かっています。o(^▽^)o

α02.湯の森入口。まだ16時前。あと10分くらいドライブします。

α03.たかみや湯の森 福寿荘の入口。間違って1つ先で左折しました。

α04.【16:06】たかみや湯の森。福寿荘は離れています。《C!夕食》

α05.暗くなりました。温泉2回入浴。宿との通路の灯り。《C!回廊》

α06.たかみや湯の森 福寿荘のロビー。このあと部屋で休みます。

α07.【5:43】明るくなったから福寿荘からスタート。 ヽ(゚◇゚ )ノ

α08.【5:47】乗馬クラブへの道を上がります。懐かしい。4年ぶり。

α09.ここも懐かしい。エンゼル乗馬クラブ、静かに通ります。

α10.何回も曲がりくねって標高をあげていきます。  ヾ( `▽)ゞ

α11.【6:02】最初の電波塔の前。あとで左の神社にお参り。

α12.【6:04】大仙山。ピークはこの辺。標高390m。\(^▽^)/

α13.神社への参道。舗装されていました。車道から近い。  (・A・)

α14.来女木大仙神社にお参り。前回もブルーシート有。 (・A・)
来女木大仙神社

α15.秋の虫の声を聞きながら、同じ道を下ります。  γ(▽´ )ツ

α16.キノコがありました。これからどんどん出るのかも。 (・∀・)

α17.乗馬クラブまで下ってきました。    ヾ( `▽)ゞ

α18.登山時よりも明るくなっています。このまま福寿荘に戻ります。

α19.【6:32】福寿荘。シャワーを浴びて朝食《C!》(7:30)です。

α20.【8:06】福寿荘の庭を見ています。    γ(▽´ )ツ

α21.観世音菩薩の祠にお参りしました。   (・A・)

α22.車で千代田に向かいます。西方向は順光で明るい。 \(^_^)/

α23.日曜の朝、なかなか対向車がきません。   γ(▽´ )ツ

α24.田んぼのお米を見ながら移動中。夏の朝。   ヾ( `▽)ゞ

α25.美土里地区の無人市で野菜を買いました。 o(^▽^)o 《C!田》
    この後、県道6号で北広島町に行って、千代田ICから帰宅。

高宮の大仙山の登山日記   R7.8.24

午後の暑い時間に吉田の郡山城に登りました。約1時間半の活 動。同じ安芸高田市の高宮に移動します。福寿荘に宿泊予約して いました。高田ICそばの道の駅に寄って氷など買いました。

たかみや湯の森入口に到着。まだ16時前なので、10分ちょ っと付近をドライブ。もう雨がやんでいて日が照りつけています。 田園風景を見た後で福寿荘にチェックイン。

館内はクーラーがよく効いていました。部屋で少し休んでから 温泉館へ。回廊を上がって外履きに変えて移動しました。こちら はまだ新しい建物。さっそく入浴。日本酒風呂やミネラル風呂が ありました。

きれいさっぱり。暑いから部屋で涼しみます。うす暗くなりま した。18時半に夕食へ。混んでいました。その後は部屋でのん びりします。空に雲がありますが少し星が見えました。

24日になりました。明るくなるのを待っています。そして準 備。5時半過ぎたからいいでしょう。4年前前に一度登っている から山頂までほぼ車道とわかっています。約1時間の活動なので 軽装。

県道を少し歩きます。タカサゴユリが咲く季節。キクイモも咲 いてました。乗馬クラブの案内を見て山への道へ。少し記憶に残 っています。

黒瓦の大きな家の横から上へ。そして乗馬クラブ前を静かに歩 きました。前回は馬が歩いていて、クラブの人と少し話をしたの を覚えています。ブヨが1匹いました。

曲がりくねって標高を上げます。たまに落ち枝があるけど、車 なら大きいのをどけたら簡単に通れます。気になる2本どけまし た。きれいに管理されているから落ちているのが少ない。

まだセミが鳴いてません。秋の虫の声を聞きながら歩いてると 1つ目の電波塔に到着。先に大仙山山頂へ。次の電波塔があると ころがピーク。でも三角点がない? そういえば少し下の茂みに 隠れてるんだ。

電線の道を少し歩いたけど見つからないので三角点の撮影なし。 展望がないから来女木大仙神社に向かいます。ここも懐かしい。 お参りしました。展望がないです。ハチの巣のかけらが落ちてい たから注意。

車道に戻って下山開始。登山時よりも明るくなっています。ま だ雲が多い朝。下りは早いペース。登頂できたから満足。太陽が 雲の中に丸く見えるから山の上に昇っていました。

時間がかかるかと思ったけど1時間の活動でした。宿でシャワ ーを浴びてすっきり。そして7時半が朝食の時間。しっかり食べ て体力回復。この後はチェックアウト。

宿の裏に庭と観世音菩薩の祠があったので見てきました。そし て車で移動。まずは国道433号線。美土里の無人市に寄ってか ら県道6号を経由して帰りました。昼に向けて暑くなっていきま す。

Copyright © 2012 登山記録 All rights reserved.
by ホームページ制作